チョコレートにもやっぱり植物油脂

チョコレート美味しいですよね😋

 

夏が終わるとチョコレートの季節がやって来たなという感じ。

 

スーパーで売られているチョコレートの種類もさまざま。ファミリーパックのお手軽なものから少し高級なものまで幅広い。

 

美味しくて食べすぎてしまうチョコレート…

 

原材料を見ると

・砂糖

・全粉乳

カカオマス

ココアバター

・植物油脂

・乳糖

・ミルクシーズニング/乳化剤

・香料

 

やっぱりここにも植物油脂が…

 

ショートニング

・マーガリ

・植物油脂

 

の3つは、お菓子が大好きな私でもなるべく避けたい原材料…

 

上記の原材料は、好きでよく食べていた

1袋200円(185g)程度のチョコレート。

激安より少〜しリッチライン。

 

「一番目が砂糖かぁ…

植物油脂が5番目の表記でまだ良かった…」

 

と思いつつ、分かっているけどチョコレートは美味しいです。

 

 

お手頃で植物油脂不使用なチョコレートがいいなら、こちらがおすすめです。

 

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MORINAGAのカレ・ド・ショコラ

 

原材料(フレンチミルクの場合)は

・砂糖

ココアバター

カカオマス

脱脂粉乳

・前粉乳

・バターオイル/乳化剤

・香料

 

植物油脂は不使用が嬉しいし、リッチな味わいで美味しくておすすめです😊

 

ちなみにお値段は一箱300円〜350円程です。

 

分かっていてもついつい…

甘〜くて安〜い植物油脂入りのチョコレートも買ってしまいます。

 

ゔー😢