チョコレートにもやっぱり植物油脂
チョコレート美味しいですよね😋
夏が終わるとチョコレートの季節がやって来たなという感じ。
スーパーで売られているチョコレートの種類もさまざま。ファミリーパックのお手軽なものから少し高級なものまで幅広い。
美味しくて食べすぎてしまうチョコレート…
原材料を見ると
・砂糖
・全粉乳
・植物油脂
・乳糖
・ミルクシーズニング/乳化剤
・香料
やっぱりここにも植物油脂が…
・マーガリン
・植物油脂
の3つは、お菓子が大好きな私でもなるべく避けたい原材料…
上記の原材料は、好きでよく食べていた
1袋200円(185g)程度のチョコレート。
激安より少〜しリッチライン。
「一番目が砂糖かぁ…
植物油脂が5番目の表記でまだ良かった…」
と思いつつ、分かっているけどチョコレートは美味しいです。
お手頃で植物油脂不使用なチョコレートがいいなら、こちらがおすすめです。
MORINAGAのカレ・ド・ショコラ
原材料(フレンチミルクの場合)は
・砂糖
・脱脂粉乳
・前粉乳
・バターオイル/乳化剤
・香料
植物油脂は不使用が嬉しいし、リッチな味わいで美味しくておすすめです😊
ちなみにお値段は一箱300円〜350円程です。
分かっていてもついつい…
甘〜くて安〜い植物油脂入りのチョコレートも買ってしまいます。
ゔー😢