チョコレートと準チョコレートの違い
チョコレートが美味しい季節です!
お店では色々なお菓子のパッケージがハロウィンに変身中ですね🎃楽しい♪
まだ日中は暑いので、チョコレートは冷蔵庫で保管中です。
開けるたび、目に入ると欲しくなるので奥の方へ…
前回の記事で原材料を紹介した商品とは別にもう一種類、冷蔵庫にあったいちごチョコレート。
こちらも好きでよく買っていたのですが、最近はずっと冷蔵庫に入ったままでした。
ちなみに、こちらはTHE・ファミリーパックの激安ラインのいちごチョコレートです。
150gで170円程。
気になる原材料は
・砂糖
・植物油脂
・乳糖
・全粉乳
・ホエイパウダー
・乾燥いちご/乳化剤
・香料
・着色料
・酸味料
「砂糖が一番目で、植物油脂が二番目かぁ…」
ゔー😢
もう一つ気になったのは原材料名の上。
名称・準チョコレート
「準チョコレートって何!?」
検索すると…
準チョコレートは
カカオ分が15%以上、あるいはカカオ分7%かつ乳固形分12.5%以上の準チョコレート生地を全質量の60%以上使用したもののこと。
チョコレートは35%以上だそうです。
要するに
カカオ分が少ないチョコレートは準ということになるらしい。
ということは…
カカオ分以外の原料を多く含む
=砂糖と植物油脂たっぷりのチョコレート
甘〜くて止まらないはず…
この植物油脂とはいったい何の油か詳しく分からないのですが…
リッチなチョコレートには入ってなくて、安いチョコレートにはたっぷり入っている。
ならやっぱり避けたい…
分かっていても食べてしまうのが悲しいけど…
どうせ食べるなら体に優しいものを選びたいものです😊